Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 392            16.06.2017, 08:47

С юбилеем, Юрий Петрович!

С юбилеем, Юрий Петрович!

Сегодня исполняется 70 лет Юрию Петровичу Панченко. На протяжении тринадцати сезонов он выступал за «Уральский трубник», а потом долго работал начальником команды и в её тренерском штабе.

Хоккейная карьера Юрия Панченко начиналась в конце 50-х, на катке стадиона Старотрубного завода…

– Недалеко от него стояли двухэтажные дома, – вспоминает Юрий Петрович. – В одном из них я жил, в другом – Валера Попков и Женя Злоказов. Все мы родились в 1947-м, все начинали играть здесь, на Старотрубном, все летом 1965-го попали в команду мастеров. Из наших сверстников ещё Гену Кондакова взяли, но он – из другой части города. В детстве и в футбол ещё играли, и в хоккей с шайбой. Но для тех, кто растёт в Первоуральске, найти себя в хоккее с мячом проще – пример перед глазами. А вот отец у меня очень прилично в футбол играл, в Днепропетровске. Мы родом оттуда, и в Первоуральск были эвакуированы уже во время войны.

Хоккеисты 1946-1947 годов рождения стали участниками первого чемпионата СССР среди юношей. Финал прошёл в Инте, где четыре команды сыграли в два круга. Победителем стал иркутский «Локомотив», а «Трубник» занял четвёртое место, сумев обыграть в одном из двух матчей «Водник». Тем не менее, соревнования всей вышеназванной компании запомнились надолго: ведь прежде им доводилось играть лишь с ребятами из области.

– В команде мастеров поначалу выпускали нечасто, – говорит Панченко. – Зато во втором сезоне выходил на лёд уже регулярно. Играл в центре нападения вместе с Юрой Макеевым, который был на девять лет старше меня. На третий сезон в «Трубнике» забил 10 мячей из 60-ти командных, что считалось очень приличным результатом… От армии давали отсрочки, а повестку вручили весной 1969-го, когда мне уже почти 22 исполнилось. Проводы устроили дома, честь по чести, на следующий день уехал в Егоршино. Там представители СКА говорят: надо прибыть в спортклуб армии в Свердловске тогда-то и во столько-то. В общем, мать посуду не успела вымыть, а я уж опять домой вернулся. И всего через месяц играл за СКА.

Весной 1969-го командам по хоккею с мячом было велено осваивать ещё один вид спорта – хоккей на траве. Армейцы поехали на сборы в Армению, в Эчмиадзин. Успешно выступили на зональном турнире всесоюзных соревнований в Ереване, участвовали в финале в Воронеже.

– Ветераны СКА к новому виду отнеслись скептически, и всерьёз заниматься им не собирались, – рассказывает Панченко. – А среди молодёжи были энтузиасты. Особенно Лёню Павловского игра увлекла. Он с утра до вечера эту клюшку вертел, крутил… Не зря – именно в хоккее на траве Павловский многого достиг, стал бронзовым призёром Олимпиады-80. Когда я вернулся в «Трубник» после армии, мы в чемпионате СССР 1972 года третье место заняли. Но, знаете, в Первоуральске этому виду спорта особого значения не придавали. Ну заняли – и заняли. А вот за неудачи в хоккее с мячом спрашивали строго.

Сыграв за СКА в летнем чемпионате, Панченко вовсе не был уверен в том, что подойдёт команде и зимой. Центральную атакующую ось у армейцев составляли Николай Дураков, Владимир Ордин, Александр Хайдуков, Владимир Денисов… На правом борту играл Валентин Хардин, а слева с уходом Виталия Симонова появилась вакансия. Вот на это место Панченко и определили. Освоился он быстро, здоровья хватало. Играл в том чемпионате практически от звонка до звонка.

– Следующий сезон для СКА стал ещё более успешным: после бронзы – золото! – рассказывает Панченко. – Но для меня лично – нет. Ещё осенью тренер команды Игорь Малахов сказал, что должен понимать – может ли он связывать со мной долгосрочные планы. Я подумал-подумал – и отказался. В Первоуральске я как-то более комфортно себя чувствовал и собирался возвращаться в «Трубник». Кстати, в свои клубы потом ушли и другие ребята, призванные примерно в одно время со мной: Сергей Васильев и Витя Грайм – в «Водник», Коля Черноусов – в «Вымпел»… После этого разговора место в основном составе я потерял. Выпускали на лёд, но на разных позициях и от случая к случаю. Золотую медаль, правда, получил: нужно было 50 процентов матчей провести, а я сыграл даже больше, где-то две трети. Запомнилась игра в Москве, за три тура до финиша. СКА лидировал, но у динамовцев оставались шансы нас настичь. И вот в той встрече мне дали задание персонально играть против капитана динамовцев Валерия Маслова. Ну и получилось, в общем-то… Помню, Маслов даже раздражённо махнул рукой и на какое-то время заменился. Мы выиграли – 4:3, и, по сути, обеспечили себе чемпионское звание.

После армии Панченко вернулся в Первоуральск и бессменно выступал за команду ещё девять сезонов.

– У нас игроки очень неплохие были: братья Денисовы, Мальцев, Романов, Максименко, Великанов, Репях, – вспоминает он. – Но из тех, кого я назвал, только Мальцев все эти годы в Первоуральске непрерывно играл. Все остальные уходили из «Трубника» – кто ненадолго, кто навсегда. Ну, и всё-таки дисциплины нам не хватало, организованности. Отдельные матчи у кого угодно могли выиграть, а вот весь сезон стабильно играть не получалось…

Закончив играть, Панченко ещё много лет работал в команде, а летом 1987-го стал её главным тренером. «Трубник» играл тогда в первой лиге, дважды занимал второе место на «Востоке». Но команда была перспективная, набирали силу ребята 1966-1967 годов рождения: Андрей Бегунов, Юрий Комнацкий, Михаил Танков, Александр Грехов, свои первые матчи за «Трубник» сыграл Ринат Шамсутов. Но летом и осенью 1989 года многие лидеры из «Трубника» ушли. Стартовали первоуральцы неважно, и ближе к Новому году на посту главного тренера Панченко сменил Вольдемар Май. Но и ему исправить ситуацию не удалось: «Трубник» занял последнее место. Только лет через десять, на стыке веков, команда снова начала показывать приличные результаты.

От всей души поздравляем Юрия Петровича с юбилеем! Выражаем благодарность за всё сделанное для первоуральского хоккея, желаем счастья и крепкого здоровья!

 

   trubnik.info

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info
Следующий матч
Кубок России 2017
I этап, Группа Б
21.09.2017, Хабаровск, 06:00
 
Сибсельмаш
Новосибирск
 
Уральский трубник
Первоуральск
Статистика игроков
Кубок России 2017
Перейти к турниру
Забитые мячи
Нет данных
 
Голевые передачи
Нет данных
 
Русский Хоккей
  Мы в соцсетях
YouTube-каналВКонтактеfacebookTwitter
Старт

Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Федерация футбола Первоуральска
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2017, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко