Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 353            12.03.2018, 09:08

С юбилеем, Юрий Викторович!

С юбилеем, Юрий Викторович!

Сегодня тренеру ДЮСШ «Уральский трубник» Юрию Викторовичу Коцупею исполняется 50 лет.

КОЦУПЕЙ Юрий Викторович. Родился 12 марта 1968 года в Первоуральске. Мастер спорта. За «Уральский трубник» выступал на позиции защитника в 1985–1987, 1988–1992 гг. Провёл 185 матчей, забил 3 мяча (А – 20, 0; В – 165, 3). Кроме того, играл за оренбургский «Локомотив» (1992–1996), первоуральский «Уральский трубник-2» (2002-2003). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 66 матчей, забил 5 мячей. Чемпион СССР среди юниоров 1985. Второй призёр I Всесоюзных юношеских зимних спортивных игр 1985. Тренер детских команд «Уральского трубника» (2003– по настоящее время). Под его руководством «Уральский трубник» выиграл соревнования «Плетёный мяч» в средней возрастной категории (2009).

Записаться в школу «Уральского трубника» с первой попытки у Юры Коцупея не получилось. Тренер Иван Фотеевич Яговитин сказал мальчику, что тот плохо катается на коньках и посоветовал для начала освоить этот элемент хоккея. Проблемы с катанием возникли неслучайно: дворовый клуб по месту жительства работал периодически и достаточной практики у Юры, учившегося тогда в четвёртом классе, просто не было. Вскоре приятели позвали его в аналогичный клуб, «Гайдар», расположенный по соседству. Там с ребятами занимался Виктор Иванович Черенков, отец одного из Юриных одноклассников. Ребята успешно выступали в городских и областных соревнованиях по футболу и хоккею с мячом, Коцупей чувствовал, что стал прибавлять. И вторая попытка записаться в школу «Трубника» оказалась успешной.

– Попал в группу ребят 1967-1968 годов рождения, – рассказывает Коцупей. –Народу было много, практически на две команды. Но постепенно многие отсеялись. Очень выделялся Андрей Бегунов. И катание лучше всех, и понимание игры. Стас Вяткин брал скоростью, носился, как электричка. Были ребята, которые попозже раскрылись – Саша Грехов, Олег Чекубаш… Вскоре вместо Яговитина нас стал тренировать Евгений Семёнович Артёмов, а его, в свою очередь, сменил Борис Иванович Коломацкий. Вот при нём мы зимой 1985-го стали чемпионами СССР среди юниоров. За нашу команду тогда ещё два полевчанина играли – вратарь Игорь Васюков и полузащитник Слава Мамочкин. Помню, что турнирный расклад получился интересным. Все пять команд, занявших места ниже третьего, обыграл только бронзовый призёр, «Кузбасс». Мы проиграли ставшему пятым «Енисею», а взявшие серебро армейцы Свердловска – финишировавшему шестым «Вымпелу». Но «Кузбасс», в свою очередь, уступил и нам, и СКА, а мы победили свердловчан.

Через две недели поехали в Мурманск на I всесоюзные юношеские спортивные игры. Конечно, сборная Свердловской области, состоявшая из победителей и серебряных призёров чемпионата СССР среди юниоров, считалась фаворитом. В финале играли с командой Хабаровского края, за которую выступал будущий главный тренер «Трубника» Алексей Жеребков. Вели – 3:0, потом соперники счёт сравняли – 4:4. В концовке мы дважды (!) не забили 12-метровые, а в послематчевой серии проиграли!

Летом многих первоуральских юниоров взяли на сборы «Уральского трубника». Был среди них и Юрий Коцупей. Сразу попасть в основной состав команды высшей лиги было нереально, выходил он, в основном, на несколько минут, на подмену. Следующей весной Юрия призвали в армию. Поскольку команде СКА Коцупей не понадобился, армейское спортивное начальство разрешило ему играть за «Трубник» дальше. Пробиться в «основу» Юрию теперь оказалось куда проще: после вылета из высшей лиги многие хоккеисты покинули «Трубник».

– Наверное, играя за «Трубник», я бы «отслужил» и следующий чемпионат, –вспоминает Юрий Викторович. – Но в мае 1987-го немецкий лётчик Матиас Руст совершил свой знаменитый полёт с приземлением на Красной площади. Был большой резонанс, последовали увольнения в Министерстве обороны. А меня, и ещё нескольких ребят из СКА, приписанных к частям ПВО, тут же вернули обратно. И сезон 1987/1988 мне пришлось пропустить.

Уволившись в запас, Коцупей продолжил играть за «Трубник». Провёл в первой лиге четыре сезона, а когда первоуральская команда вернулась в высшую лигу, её главный тренер Алексей Разуваев от услуг Юрия отказался. И всё-таки в элите Коцупей поиграл, но уже с оренбургским «Локомотивом».

– А весной 1996-го я решил закончить с хоккеем, – вспоминает Юрий Викторович. – Надоела неопределённость. То деньги есть, то нет, всё время неизвестно, будет ли команда на следующий сезон. От спорта я отошёл, устроился работать на стройке у бывшего одноклассника в Москве. Потом вернулся домой. И спустя шесть лет вернулся в хоккей. Один сезон отыграл в первой лиге за «Уральский трубник-2», а затем стал тренером в детской школе. Конечно, никакого педагогического опыта у меня не было, но многое мне удалось почерпнуть у своих наставников. Черенков дал первые навыки, при нём мы поняли, что играть – это не просто бегать за мячом. Яговитин помог освоить технику владения клюшкой, приём мяча. Коломацкий – превосходный тактик, отличный специалист в области физподготовки, строго требовал соблюдения бытовой и игровой дисциплины.

Взял первоклассниками ребят 1995-1996 годов рождения, довёл их до выпуска. Считаю у нас получилась неплохая команда, особенно оборона – Кирилл Афанасьев, Влад Пермяков, Герман Альгин… Коля Коньков играл за нас поначалу, поскольку команды 1997 года рождения ещё не было, идеально выглядел на позиции либеро. Денис Багаев очень одарённый парень, правда, находился он всегда на какой-то «своей волне» и в плане выполнения тренерских установок были проблемы. Какое-то время Багаев считался одним из сильнейших в России. Весной 2011-го, когда мы стали бронзовыми призёрами финала, он был признан лучшим полузащитником. Денис Багаев, Рома Тынтеров, Кирилл Афанасьев, Рома Лопатков за юношеские сборные страны выступали. А сейчас у меня новая группа. Всё начинается сначала, жизнь продолжается…

От всей души поздравляем Юрия Викторовича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, счастья, многих лет занятий любимым делом и новых побед!

 

   trubnik.info

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
Expo 2025 Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Fantasy Club trubnik.info
Предыдущий матч
Суперлига 2017-2018
Плей-офф
Четвертьфинал
09.03.2018, Иркутск, 10:00
8
2
Уральский трубник
Первоуральск
Статистика игроков
Суперлига 2017-2018
Перейти к турниру
Забитые мячи
19 Красиков
Михаил
14 Черных
Дмитрий
13 Разуваев
Дмитрий
13 Сидоров
Дмитрий
12 Цыганенко Пётр
12 Почкунов Сергей
10 Ширяев Максим
10 Герасимов Андрей
8 Маркин Вячеслав
3 Усов Александр
2 Липин Григорий
2 Ширяев Дмитрий
2 Воронковский Александр
 
Голевые передачи
11 Маркин
Вячеслав
10 Орлов
Андрей
10 Коньков
Николай
10 Воронковский
Александр
9 Усов Александр
9 Черных Дмитрий
4 Цыганенко Пётр
4 Ширяев Максим
4 Почкунов Сергей
4 Красиков Михаил
3 Разуваев Дмитрий
3 Липин Григорий
3 Сидоров Дмитрий
2 Фефелов Дмитрий
2 Герасимов Андрей
1 Сысоев Евгений
1 Никитенко Роман
1 Ширяев Дмитрий
 
Русский Хоккей
  Мы в соцсетях
YouTube-каналВКонтактеfacebookTwitter
Старт

Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Федерация футбола Первоуральска
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2018, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко