Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 280            12.05.2020, 10:45

С юбилеем, Вадим Николаевич!

С юбилеем, Вадим Николаевич!

Сегодня исполняется 50 лет известному хоккеисту «Уральского трубника» Вадиму Николаевичу Мокину.

Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром 2016 года.

Вадим Мокин своей нынешней жизнью вполне доволен. Он работает менеджером по продажам и точильщиком коньков в магазине «Мир хоккея» в Екатеринбурге. После завершения трудового дня садится в автомобиль и отправляется домой. Живут Мокины в собственном доме, недалеко от Первоуральска. Когда наступает зима, прямо во дворе Мокин заливает лёд: примерно шестая часть стандартного хоккейного корта. И этого пространства хватило, чтобы пятилетний сын Стёпа научился кататься на коньках.

– В Швеции видел, что многие там живут в собственных домах, – говорит Вадим. –Появилась мечта устроить свой быт аналогичным образом. Продали квартиру в Екатеринбурге, жильё родителей в Первоуральске. Стали строить свой дом. В принципе, он и сейчас ещё до конца не готов…

О своей длительной хоккейной карьере, изобиловавшей крутыми поворотами, Мокин вспоминает с удовольствием. Но особых эмоций, связанных с какими-то неудачными сезонами или скоропалительно принятыми решениями не испытывает. «Чему быть суждено – неминуемо будет, но не больше того, чему быть суждено», – цитирует он Омара Хайяма.

…К 22 годам Мокин успел сыграть на чемпионатах мира по всем возрастам: юношеском, юниорском, молодёжном. Больше всего запомнился первый. И единственный из трёх, где сборная завоевала золото.

– Чемпионат мира среди юношей 1987 года проходил в Норвегии, –рассказывает Вадим. – Мы проигрывали шведам после первого тайма, но всё-таки в итоге взяли верх (3:2). Во втором туре вели в матче с финнами (4:1) … и кое как добились ничей (4:4) – в концовке соперники не забили 12-метровый. Но всё закончилось благополучно. В последний день мы легко победили норвежцев (9:3) и стали чемпионами.

На следующий год Вадим, которому не исполнилось ещё и 18-ти, играл в основном составе выступавшего в первой лиге «Трубника». Затем Мокина призвали в армию, и он оказался в свердловском СКА.

– Играть во взрослом «Трубнике» после юношеских соревнований было нелегко, –вспоминает Вадим. –Но это мелочь по сравнению с тем, что испытал в СКА. Два клуба разделяла пропасть, и оказалось, что я не умею практически ничего. Почти весь первый сезон моя роль, в основном, заключалась в том, что я вывозил на лёд одеяла, которые набрасывали на плечи заменявшимся игрокам. Но постепенно освоился: спасибо Серёже Ин-фа-лину, Олегу Полеву, Сане Ямцову… На следующий год изменилась тактика. Двух защитников играли Владик Самородов и Серёга Топычканов, а роль двух опорников перед ними выполняли мы с Сашей Артемьевым. Расстановка оказалась удачной, пропускать СКА стал меньше и после 15-летнего перерыва завоевал медали. А ещё через два года мы сменили бронзу на серебро.

Разумеется, за хорошие результаты хоккеистам полагались материальные блага. Но 22-летний Мокин был одним из самых молодых игроков СКА, а «пряники» раздали армейцам со стажем. Со временем дошла бы очередь и до Мокина, но в Первоуральске ему сказали: в случае возвращения в «Трубник» ждать не потребуется. Два сезона Вадим занимал с «Трубником» «надцатые» места, а армейцы на второй год стали чемпионами. После этого наставник СКА Валерий Эйхвальд, долго сердившийся на Мокина за отъезд в Первоуральск, вновь позвал его в команду. Вадим дал добро и тут же отправился в составе сборной России за золотом на чемпионат мира по ринк-бенди в Голландию.

После возвращения в СКА Эйхвальд пожурил Мокина, что за время пребывания в «Трубнике» тот многое растерял. И определил ему новую позицию – бортовика. Постепенно всё вошло в свою колею, Вадим провёл в составе армейцев ещё три сезона. А перед началом четвёртого, на турнире в Финляндии, получил травму колена. Лечение оказалось неэффективным, играть в полную силу Мокин не мог. На его позицию всё чаще выпускали Игоря Стафеева, который вполне справлялся с новыми функциями.

Предлагаем вашему вниамнию интервью с юбиляром 2016 года.

– К концу сезона я видел, что мне нет места в команде, – рассказывает Вадим. –Окончательно в этом убедился, когда меня пару раз выпустили… в нападении. Колено болело, я психанул и решил расстаться с хоккеем вообще. Но лечиться продолжал, и за лето нога поджила. И вновь меня пригласили играть за «Трубник». Осенью в Первоуральске проводился чемпионат России по мини-хоккею. Мы взяли золото, я получил приз лучшего защитника и… приглашение в казанскую «Ракету». Меня отпускать не хотели, но в итоге клубы договорились. Потом ребята рассказывали, что деньгами, пришедшими за меня из Казани, им погасили двухмесячную задолженность по зарплате.

Три сезона выступлений за «Ракету» оказались насыщенными, впервые в жизни Мокин сыграл в турнире на призы Правительства России (за сборную Татарстана) и чемпионате мира (за сборную Казахстана, куда его «сосватал» троюродный брат Владислав Новожилов). Вернувшись в Первоуральск, Вадим ещё четыре сезона играл за «Трубник», играл достойно, но главные события в его хоккейной жизни к тому времени остались позади. Три года затем жил без хоккея, затем остался без работы. И предложение от «Факела» из Богдановича оказалось как нельзя кстати.
Игру Вадима отличала тактическая грамотность, цепкость в отборе мяча, хороший первый пас. Кроме того, действовал он очень жёстко, не щадя ни себя, ни соперника.

– Только диагностированных сотрясений мозга у меня было четыре, – рассказывает Мокин. – Это когда лежишь под капельницей и не помнишь, как тебя зовут. Случаи, когда после столкновений голова просто кружилась или болела, я в расчёт не беру. Уже в «Факеле» получил перелом голени, и с тех пор у меня в ногу вживлёна пластина. Пора бы её убрать, но я как-то не решаюсь. А играть – играю и сейчас. За ветеранов. Почему бы нет?

Мы искренне поздравляем Вадима Николаевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго!

НАШЕ ДОСЬЕ

МОКИН Вадим Николаевич. Родился 12 мая 1970 года в Первоуральске. Полузащитник, защитник. 176 см, 81 кг. Мастер спорта международного класса. Воспитанник «Уральского трубника» (Первоуральск).
За «Уральский трубник» выступал в 1987–1988, 1992–1994, 2001–2005 гг. Провёл 185 матчей, забил 2 мяча (А – 155, 2; В – 30). Кроме того, играл за екатеринбургский СКА (1988–1992, 1994–1998), казанскую «Ракету» (1998–2001), богдановичский «Факел» (2008–2012). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 444 матча, забил 19 мячей.
Второй призёр чемпионата России 1992. Третий призёр 1990. Финалист Кубка России 1995. Финалист Кубка европейских чемпионов 1994.
Участник чемпионата мира 2001 в сборной Казахстана. Второй призёр турнира на призы Правительства России 2000 в сборной Татарстана. Второй призёр молодёжного чемпионата мира 1992. Чемпион мира среди юношей 1987. Третий призёр чемпионата мира среди юниоров 1988.
Чемпион России по мини-хоккею 1996, 1998, 2002, 2003. Второй призёр 1993. Третий призёр 1995.
Финалист Кубка мира по ринк-бенди 1991.
Чемпион мира по ринк-бенди 1994.
Играющий тренер богдановичского «Факела» (2012–2013).

 

   trubnik.info

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
YouTube-канал ВКонтакте facebook instagram Twitter
Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.infoАльтернативный турнир прогнозов trubnik.infoАльтернативный турнир прогнозов trubnik.info Fantasy Club trubnik.info
Предыдущий матч
Суперлига 2019-2020
Плей-офф
Четвертьфинал
07.03.2020, Красноярск, 15:00
6
Енисей
Красноярск
0
Уральский трубник
Первоуральск
Статистика игроков
Суперлига 2019-2020
Перейти к турниру
Забитые мячи
26 Цыганенко
Пётр
22 Ширяев
Максим
18 Герасимов
Андрей
13 Сидоров Дмитрий
11 Красиков Михаил
8 Ахманаев Егор
8 Грачёв Илья
3 Орлов Андрей
2 Яговцев Никита
2 Багаев Денис
1 Воробьёв Алексей
1 Разуваев Дмитрий
1 Коньков Николай
1 Воронковский Александр
 
Голевые передачи
16 Ширяев
Максим
14 Грачёв
Илья
11 Цыганенко
Пётр
11 Воронковский
Александр
10 Коньков Николай
9 Ширяев Дмитрий
6 Красиков Михаил
4 Ахманаев Егор
3 Усов Александр
3 Сидоров Дмитрий
3 Герасимов Андрей
2 Кутупов Тимур
1 Брызгин Виталий
1 Разуваев Дмитрий
1 Орлов Андрей
 
Русский Хоккей
‘тарт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ»
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2020, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко