Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 1028            26.11.2022, 13:00

Сергей ПОЧКУНОВ: «Игрок – на поле и тренер – за его пределами»

Сергей ПОЧКУНОВ:  «Игрок – на поле и тренер – за его пределами»

Появление Сергея Почкунова в составе «Уральского трубника» вполне можно назвать «третьим пришествием». Ведь ранее он уже играл за нашу команду в сезонах-2007 и 2008, 2017 и 2018 гг. Начать разговор мы посчитали уместным именно с момента расставания Почкунова с первоуральским клубом – весны 2018 года.

– Да, четыре с лишним года назад я уехал в Красногорск, – вспоминает Сергей. – В «Зорком» собралась очень неплохая команда – Артём Драничников, Пётр Захаров, Сергей Перминов, Владислав Кузнецов… Мы удачно начали чемпионат – сыграли вничью с «Байкалом-Энергией» (3:3), затем победили «Енисей» во главе с Сергеем Ломановым и Алмазом Миргазовым (5:4). Матч с красноярцами мне запомнился особо – удалось забить два мяча, причём второй, с углового за две минуты до конца, стал победным. А уже после второго тура директор клуба объявил, что финансирование «Зоркого» резко сокращается, и зарплаты станут меньше на 60 процентов. Конечно, многих ребят это не устроило, и в течение месяца с небольшим полкоманды из Красногорска уехало.

– Вы, как известно, оказались в «Старте»…

– Интервал в матчах составил всего неделю: 5 декабря я ещё выступал за «Зоркий», а уже 12-го – за «Старт». Волжане играли в Иркутске, затем – в Красноярске. Получилось своеобразное дежавю, словно я начал чемпионат заново: ведь «Зоркий» первые два матча проводил с теми же соперниками. В Иркутске забил два мяча, в Красноярске – четыре. Ребята даже подшучивали: «Ну, ты даёшь! За два матча стал лучшим бомбардиром команды.

– Насколько я помню, вы остались им и по итогам всего чемпионата, вдобавок болельщики признали вас лучшим игроком команды в сезоне-2018/2019.

– Да, было дело… В общем, я без особых раздумий подписал контракт на следующий сезон. Сыграл за «Старт» на Кубок, но теперь начались проблемы с деньгами и в Нижнем Новгороде. Когда задолженность по зарплате достигла нескольких месяцев, я уехал, ещё до начала чемпионата. Возвращался домой, в Екатеринбург, на машине. Помню, купил по пути в какой-то деревне ведро яблок и груш, их чудесный запах. И на душе почему-то было легко, хотя впереди ждала неизвестность.

– Вы не знали, где сможете продолжить карьеру?

– Более того, не был даже уверен, что вообще продолжу играть. Тренировался в Екатеринбурге с любительской командой по хоккею с шайбой. Занялся своим «Ю-туб»-каналом, решил сделать сюжет о шведском «Сандвикене». Связался с Сашей Дрягиным, который уже много лет живёт в этом городе. Он вскоре ответил – никаких проблем, приезжай. Запомнилось, что в ходе съёмок я проводил тренировку с командой, и мне выдали там новое защитное снаряжение, а знаменитый Даниэль Берлин дал свой игровой свитер.

– Что было потом?

– Вернулся домой, и вскоре Дрягин сообщил, что мной интересуются сразу два клуба шведской элитсерии. Из «Венерсборга» ему звонил Мартин Рёинг, выступавший, кстати, когда-то за «Трубник» и интересовался, почему я сейчас не играю. В конце беседы Рёинг сказал, что «Венерсборгу» очень нужен нападающий, и они готовы к переговорам. Вскоре на Дрягина вышли ещё и представители «Фриллесоса». Выяснилось, что самым лестным образом охарактеризовал мою игру Патрик Юханссон, вместе с которым мы годом ранее выступали за «Старт» (к тому времени он вернулся в «Ветланду»).

Тут же «Фриллесос» выслал мне по почте контракт. Меня всё устроило, загранпаспорт с открытой шенгенской визой имелся, и уже 12 января я вылетел в Швецию, за три дня до окончания периода дозаявок.

– Вот в этом месте предлагаю нарушить хронологию повествования. Уверен, что приглашение из Швеции было не первым в вашей биографии. Почему вы не поехали туда раньше?

– Вы правы, у меня возникали варианты и прежде. Наиболее конкретный – весной 2015 года, когда я узнал об интересе со стороны «Больнеса», куда меня сосватал защитник этого клуба Андерс Спиннарс, вместе с которым мы играли за «СКА-Нефтяник». Дал предварительное согласие, но шведы сказали, что нужно подождать ещё месяц – тогда всё и выяснится окончательно. А меня приглашали в «Старт», и торопили с ответом. И я, честно говоря, решил не рисковать.

– Понятно. Продолжим разговор про «Фриллесос», и для начала – несколько слов про этот город.

– Фриллесос расположен на юго-западе Швеции, в 35 километрах от второго по величине города страны Гётеборга. Население – порядка двух тысяч, эмигрантов практически нет, одни шведы. Поначалу я приехал один, без семьи, жил в гостевом доме, расположенном в очень красивом месте на берегу моря.

Во «Фриллесосе» из русских не было никого. Но буквально в пяти минутах от меня жил Семён Подкин из Краснотурьинска, он играл за клуб первого дивизиона «Сунвера».

– Перейдём к хоккею?

– Два дня я потренировался с командой, а 15-го мы играли в Стокгольме с АИКом. Тренер сказал, что мне ещё нужно освоиться и отдохнуть, но пригласил поехать на автобусе в Стокгольм вместе с командой, побывать в раздевалке, попить кофе и посмотреть хоккей.

Мы проиграли тогда – 4:6. И если во «Фриллесосе» россиян не было, то в АИКе – хоть отбавляй: Паша Рязанцев, Дима Логинов, Саша Ким, Лёша Чижов…

В следующем туре мы выступали в Эдсбюне, где и состоялся мой дебют. На этой арене я играл прежде много раз, здесь проводился Кубок чемпионов – помните, был такой турнир? К перерыву – 0:5, но тренер спокоен: «Всё, что было – в прошлом, настраиваемся на второй тайм, давайте поменяем расстановку». В итоге – 1:5, мог забить, но после углового попал в перекладину.

Забил только в пятом по счёту матче, но красиво – человек пять обыграл. И соперник был подходящий – действующий чемпион страны «Вилла БК». И дело пошло, к концу чемпионата результативность была ровно гол за игру в среднем. В плей-офф мы не попали, участвовали в переходном турнире за право играть в элитсерии, но там стали первыми.

– Затем было ещё два сезона во «Фриллесосе», с дальнейшим ростом результативности – 11 мячей, 18, 21…

– Наверное, случился бы и четвёртый, мне предлагали новый контракт. Возник также вариант с «Кунгельвом». Именитый в недавнем прошлом клуб, там на первом этапе своей шведской карьеры полтора сезона играл Ринат Шамсутов. В Кунгельве строили крытую арену и хотели вернуться на прежние позиции… Но началась специальная военная операция, и в этой ситуации мы решили вернуться в Екатеринбург. На второй сезон ко мне приехали жена с сыном, а возвращались домой мы уже вчетвером – в феврале 2021-го родилась наша дочка Марианна.

– В Швеции?

– Да, во Фриллесосе. Я присутствовал на родах, у нас сейчас тоже практикуется подобное, но всё-таки ещё не такая повседневность, как в Швеции. Всё прошло хорошо, постарались акушерки Мария и Анна. Образовав из этих имён одно, мы так и назвали дочь. А ещё запомнилось, что сразу после того, как она появилась на свет, нам прямо в палату принесли шампанское с лёгкой закуской. Сказали – можно (улыбается).

– Чем запомнился шведский чемпионат в целом?

– Много близких по силам команд, борьба в каждом матче. Типичный перевес в счёте победителей – один-два мяча, не больше. И если счёт, условно, 6:4, то с высокой вероятностью можно предположить, что по ходу матча он был 4:4, а не 6:2.

Мало удалений. Например, у одной команды 10 минут штрафа, у другой – 20. А вот, например, 40 минут – это уже очень много. Большую часть времени команды действуют в равных составах, что способствует интересной игре.

В заявке на матч – всего 15 человек, то есть в запасе всего три полевых игрока и вратарь. Вот у нас обычно было три нападающих, а одновременно на льду – два. И постоянно, по очереди, они меняются. Играешь, либо сидишь на скамейке не более пяти минут подряд – очень удобно, постоянно находишься в тонусе.

Постулат «Двигаться должен, прежде всего, мяч» выполняется неукоснительно. За счёт быстрых перемещений мяча и достигается высокий темп.

Предматчевый ритуал у нас проходил не на льду, а в раздевалке, и в кружок собирались не только хоккеисты, но и персонал, иногда даже – и президент клуба.

Но ещё больше любопытного для себя я увидел в детском хоккее.

– Пожалуйста.

– У меня была возможность познакомиться с ним за три года достаточно хорошо, тем более что сын Ваня занимался в местной детской команде по хоккею с шайбой. И меня приглашали в неё провести занятие, показать какие-то приёмы.

Начну с того, что дети в Швеции не зациклены на каком-то одном виде спорта. Они могут ходить сразу в несколько секций – хоккейную, флорбольную, футбольную. Территориально всё это близко, зачастую даже – под одной крышей. Принцип работы детских тренеров: промолчи, либо похвали. Фокус внимания не на ошибки, а на то, что получается. В результате дети более раскованные, чем у нас. Вот ещё очень важный момент. Занимается в секции 30 человек, заявляют на турнир две команды. Но нет разделения составов на первый и второй, стараются сформировать примерно равные по силам. Ребёнку не должна приходить в голову мысль, что его определили в команду похуже, где играют какие-то лузеры. Соблюдение этого принципа, формирование психологии уверенного в себе человека там важнее, чем высокие места детских команд! Никто не выгонит ребёнка за бесперспективность. Если хочет – будет играть до выпуска.

Думаю, именно в Швеции у меня возник осознанный интерес к тренерской работе. Выставлял видео тренинг-кэмпов в «Ю-тубе», в инстаграме. Поступили вопросы – возможно ли их проводить у нас?

– Вот почему прошлым летом вы устроили подобное в Ревде…

– Лишь отчасти. Планировали провести такой лагерь ещё в 2020 году в Курганово, разговаривал даже на эту тему с Иваном Максимовым, но началась пандемия.

А в 2022 году в Ревде всё получилось. В городе построен современный комплекс, есть всё необходимое для занятий.

– Расскажите об этом подробнее.

– Тренировочный лагерь работал у нас четыре недели. Объявления поместили в спортивных магазинах, на сайте Свердловской областной Федерации хоккея с мячом, спасибо её президенту Олегу Владимировичу Сутормину. Очень эффективной оказалась реклама в инстаграме. Помимо меня, занятия проводили Антон Оппенлендер, Сергей Денисов. На две недели приезжал Саша Антипов, выступающий сейчас за «Байкал-Энергию». Из Первоуральска позвали Екатерину Ананьину (её специализация – хоккей с шайбой) и Яну Владимирову – трёхкратную чемпионку мира по фитнесу, она занималась с ребятами общефизической подготовкой.

Полтора часа учащиеся тренировались на льду, затем – 20 минутный перерыв и один час работы в зале. Играли не только в хоккей, но и во флорбол, футбол. Съездили на экскурсии в Верхнюю Пышму и Екатеринбург.

Занимались у нас 60 человек в возрасте от 8 до 17 лет. Были представлены 13 городов, большинство, конечно, из Свердловской области. Но были также ребята из Кирова, Кемерова и даже Иркутска!

– Из сказанного становится ясно, почему в «Трубник» вы вернулись именно в качестве играющего тренера. Что должен делать на льду нападающий, которым вы продолжаете оставаться и сейчас, в принципе ясно. А в чём заключаются ваши тренерские обязанности?

– Постоянный контакт с тренерским составом. Вопросы тактики, специальные упражнения из шведского опыта. Вопросы восстановления, анализ командного взаимодействия. Есть вещи, в которые я не вмешиваюсь вообще – определение состава, например или замены в ходе матча.

– Но в большей степени вы ощущаете себя игроком или тренером?

– Ответ прост: на поле – игроком, за его пределами – тренером.

– Логичным будет завершить наш разговор вопросом о впечатлениях, которые оставили выступления «Трубника» в Сибири и на Дальнем Востоке.

– В четырёх матчах мы попадали на праздник хоккея – современные арены, идеальные условия, отличный лёд, много зрителей. В каждом из матчей с лидерами отечественного хоккея у нас были хорошие эпизоды – выход из-под прессинга, создание хороших моментов. Получили опыт игры против сильных соперников, игры на высоких скоростях. В Новосибирске условия были иными. Мороз, лёд, по которому не катишь, а бежишь, много борьбы. Все ребята молодцы, отрабатывали «от и до», сражались на каждом участке поля. Счастливы, что взяли три очка у прямого конкурента. Поставленная цель выхода в плей-офф мне видится реальной, всё будет зависит от нас.

 

   Алексей Курош

Другие новости
Дали бой лидеру 08.02.2023, 17:06
Дали бой лидеру
Трансляции матча «Уральский трубник» – «СКА-Нефтяник» 08.02.2023, 08:03
Трансляции матча «Уральский трубник» – «СКА-Нефтяник»
С днём рождения, Артур Инжелович! 08.02.2023, 08:01
С днём рождения, Артур Инжелович!
Соперник – «СКА-Нефтяник» 07.02.2023, 12:00
Соперник – «СКА-Нефтяник»
Лучший игрок матча 07.02.2023, 09:00
Лучший игрок матча
YouTube-канал ВКонтакте Twitter Telegram
 
Хоккей с мячом
Суперлига 2022-2023 Элитсерия 2022/23 Кубок России 2022
Футбол
Лига чемпионов 2021/22 Премьер-Лига 2022/23 Чемпионат Мира 2022
Хоккей
КХЛ 2022/23
Опрос
Лучший игрок матча «Уральский трубник» - «СКА-Нефтяник» 2:7 (08.02.2023)?
Закрытый опрос. Результаты будут объявлены после его завершения!
Подробности опроса
Опрос продлится до 10.02.2023
Проголосовавших: 18
Следующий матч
Суперлига 2022-2023
Регулярный чемпионат
11.02.2023, Первоуральск, 13:00
 
Уральский трубник
Первоуральск
 
Предыдущий матч
Суперлига 2022-2023
Регулярный чемпионат
08.02.2023, Первоуральск, 13:00
2
Уральский трубник
Первоуральск
7
СКА-Нефтяник
Хабаровск
Статистика игроков
Суперлига 2022-2023
Перейти к турниру
Забитые мячи
16 Цыганенко
Пётр
10 Вшивков
Артем
7 Почкунов
Сергей
6 Черных Дмитрий
4 Брызгин Виталий
4 Никитенко Роман
2 Яговцев Никита
2 Орлов Андрей
2 Егорычев Егор
1 Булатов Павел
1 Кутупов Тимур
1 Афанасьев Кирилл
1 Петровский Ярослав
1 Николаев Никита
 
Голевые передачи
8 Яговцев
Никита
6 Никитенко
Роман
5 Вшивков
Артем
5 Петровский
Ярослав
4 Черных Дмитрий
3 Багаев Денис
3 Бланько Максим
3 Николаев Никита
2 Цыганенко Пётр
2 Почкунов Сергей
2 Егорычев Егор
1 Топоров Никита
1 Орлов Андрей
 
Магазин атрибутики
Старт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск ПНТЗ ТМК ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») «Сима-ленд»
«Т Плюс» Red Wings
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ» Телекомпания «Первоуральск ТВ» Информационный телеканал «КРИК-ТВ»
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2023, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко