Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 2021            31.10.2014, 21:59

Алексей Курош: «Я смотрю в будущее с оптимизмом»

Алексей Курош: «Я смотрю в будущее с оптимизмом»

В предверии сезона мы решили взять интервью у нового пресс-атташе клуба, Алексея Куроша.

Однако наша встреча началась с лирического отступления, с разговора о современной спортивной журналистике.
— Надеюсь, я не из тех людей, которые считают, что раньше всё было хорошо, а теперь плохо, — рассуждает Алексей Вячеславович. — Но в данном случае отдал бы предпочтение спортивным журналистам советских времён. Давайте возьмём для примера такой распространённый жанр. как отчёт о матче. Давным-давно кому-то пришла в голову светлая мысль - технические данные о матче публиковать отдельно. Всего в нескольких строчках есть и авторы голов, и минуты, то есть можно понять, как изменялся счёт в матче. Этот приём, слава богу, используется и сейчас. То есть, технические данные есть, основную информацию о ходе встрече и отличившихся читатель уже получил. Значит, у автора есть все возможности главное внимание в отчёте уделить аналитике. Но, зачастую, этого не происходит. В тексте вновь идёт речь о том, кто «открыл счёт», кто «сократил разрыв», кто «отметился хет-триком» и т.д. Зачем? Зачастую отчёт напоминает он-лайн о матче, читатель словно бы следит за перемещениями мяча по льду – вот атака одной команды, вот другой, а вот – опять первой. Всё это – специфика именно он-лайна, отчёт же должен дать читателю понять, почему игра закончилась именно таким образом. Важны выводы, обобщения. Не стоит злоупотреблять описанием забитых мячей. Желательно, чтобы описание гола подтверждало какую-то вашу мысль. Условно говоря, вы отмечаете, что определило исход матча индивидуальное мастерство лидера «Енисея» Ломанова. И подтверждаете мысль конкретным примером: второй и четвёртый голы он забил, в одиночку обыграв полкоманды соперников. В другом случае необязательно описывать каждый из трёх три голов в ворота какой-то команды в первом тайме. Важнее, если вы подметите что-то общее – например, все они были забиты после атак по правому флангу. И т.д. и т.п.

Очень важен антураж, но делать уклон в сторону каких-то баек, не имеющих прямого отношения к игре, тоже не следует. К тому же их достоверность у меня лично зачастую вызывает сомнения. Рассказ типа: «У касс я встретил деда в валенках. «Ну что, сынок? Нагрузят наши им сегодня полную сетку апельсинов?» Видимо, считается, что это всё придаст живость изложению, привлечёт больше читателей. Это заблуждение. Те, кому хоккей неинтересен, читать материал не станут в любом случае. У болельщиков подобные перлы вызовут лишь раздражение. Помню отчёт о матче двух примерно равных по классу команд, при этом одна из них выиграла с крупным счётом. Там была масса такого рода псевдонародных отступлений. Но автор прошёл мимо того факта, что у проигравших отсутствовали три игрока основного состава, при этом два из них – защитники. А, по идее, он обязан был не только упомянуть об этом, но и сказать, по какой причине игроки пропустили матч.

— О чём ещё должен помнить журналист?

— Об объективности. При этом важна и благожелательность. Эти два понятия вполне сочетаемы. Нужно думать о языке материала. Не нужно, как Эллочка-людоедка, обходиться 30 словами. Я могу даже вспомнить несколько фраз из отчёта в «Советском спорте» о матче футболистов ростовского СКА в 1975 году. Примерно так: «Между тем, ростовчане играют по схеме 4+4+2, которую использует киевское «Динамо», лидер чемпионата и обладатель Кубка кубков. Но при этом разница в классе исполнителей особенно бросается в глаза. Что тут скажешь, если полузащита СКА укомплектована игроками, для которых взятие ворот – событие не матча, сезона!» Замечательно, образно, ярко! Сейчас, к сожалению, это куда-то ушло, всё больше мы читаем фразы типа «этот обыграл того, тот отдал этому» и так далее.

— Почему вы перешли из пресс-службы «Автомобилиста» в «Трубник»?

— Я со временем осознал, что выражение «Человек должен менять работу раз 5-6 лет» верно. Это дает возможность развиваться. Когда делаешь из года в год одно и то же, у человека возникают стереотипы, «замыливается» взгляд. Интересно попробовать что-то новое. А для меня это отчасти хорошо забытое старое, потому что «новое» - хорошо знакомый вид спорта, а также хорошо знакомая команда. Последние годы я бывал практически на всех её матчах.

— Какие впечатления у вас от нового коллектива?

— Знаете, в один из первых дней был момент, когда я находился в комнате с пятью другими сотрудниками клуба. И спросил: «Что ж это за новый клуб, где мне и познакомиться-то не с кем?». Практически всех людей из администрации клуба, тренерского штаба я давно и хорошо знаю. Но и те, с кем работать довелось впервые – например, Александр Литвиненко, администратор сайта, оставляют самое приятное впечатление.

— Как вы оцените свой первый месяц на новой должности?

— Скорее мою работу должны оценивать другие: болельщики и журналисты. К тому же, сейчас пока во многом идёт невидимая глазу работа. Разве только на сайте что-то изменилось. Надеюсь, информация на нём стала более оперативной и разнообразной.

— Что вы имеете в виду под словами «невидимая глазу работа»?

— Готовились материалы для справочника. Очень много времени ушло на сбор по сезонной статистики по игрокам. Считаю, такая информация совершенно необходима, она даёт полное представление о хоккеистах. В этом сезоне вновь будут выходить программки. Полноцветные, 12-страничные. В каждой из них на развороте будет интервью с кем-то из хоккеистов, тренеров или ветеранов.

— Слышали о том, что готовиться книга по истории «Уральского трубника»…

— Да, но главная часть работы над ней будет идти после окончания сезона. Сейчас всё внимание – ближайшим событиям, чемпионату России, который стартует совсем скоро.

— В книге будет преобладать статистика или текст?

— Книга будет состоять из трёх основных частей. Одна – статистика, причём по матчам. Это крайне важно, что именно по матчам. Ведь воспоминания у людей существуют не в виде таблиц или итоговых показателей хоккеистов. Будет здорово, когда болельщик со стажем будет читать и говорить: «Точно! На этой игре я был!».

Другой раздел – описательный. Как играл «Трубник», что важного происходило в жизни команды, первоуральского хоккея вообще. Не вижу смысла делать это посезонно, лучше разбить всю историю команды на примерно равные периоды: не по времени, а по значимости. Привести какие-то интересные факты. Недавно, например, читал подшивку газеты «Уральский трубник» и узнал, что в 1976-м, в матче в Красноярске, вратарь Михайловских играл в поле: из-за травм и болезней других хоккеистов просто не осталось!

И заключительная часть – персоналии. Скорее всего, надо выбрать человек 50-60, написать о каждом.

— Давайте теперь поговорим о команде, о предстоящем сезоне. Что вы скажете об информировании публики о матчах? Одна афиша только у стадиона, а команда играет в Суперлиге…

— Знаете, я не считаю, что существует проблема слабой осведомленности. Что реально есть не сотни даже, а хотя бы десятки людей, которые и хотели бы сходить на хоккей, да только не знают с кем и когда играет «Трубник». Да. В прошлом веке афиши играли ключевую роль. Сейчас, при наличии Интернета, ознакомиться с календарём игр «Трубника» - совершенно не проблема. Есть и традиционные источники: телевидение, радио, газеты. Мне приходилось бывать во многих городах Западной Европы и нигде я не видел афиш футбольных или хоккейных матчей. Зачастую, нет объявления даже на самом стадионе, хотя это, я считаю, уже перебор.

— Почему в городе небольшой интерес к хоккею с мячом?

— Это неверно, что он небольшой. Определяющую роль в посещаемости играет качество игры команды. Лет 7-10 назад придёшь – «Трубник» выиграл, получил положительные эмоции, пошёл домой с хорошим настроением. Теперь пришёл – проиграли… А ведь аудитория за это время мало поменялась. Кстати, особой вины в снижении результатов хоккеистов, тренерского штаба или руководства клуба нет. Другой, по сравнению с теми временами, бюджет, другой подбор игроков.

— Вход на стадион в этом году будет бесплатным. Это как-то скажется на посещаемости?

— Хуже от этого точно не будет, но в какой степени повлияет – зависит от игры команды и результата.

— Что скажете о календаре чемпионата?

— Мне он не очень нравится. «Трубник» дважды проводит серии по пять домашних матчей подряд, но с января до середины февраля, в разгар зимы, у «Трубника» игр в Первоуральске нет вообще. Такие перекосы не способствуют повышению зрительского интереса. При этом надо поблагодарить Федерацию хоккея с мячом России, что «Трубник» начинает на выезде. Иначе опять пришлось бы проводить домашние матчи в Кирове. Ну, конкретно в этом сезоне, может, и не пришлось… Но ведь при составлении календаря никто не знал, что зима придёт на Урал рано.

— Каким вы представляете себе идеальный календарь?

— Идеальный? Это календарь некоторых футбольных европейских чемпионатов. То есть, в субботу команда играет дома, в следующую субботу – на выезде, потом опять дома, потом – опять на выезде. Дома команда играет строго раз в две недели, каждая игра становится событием, люди успевают соскучиться по футболу.

В России, конечно, другие расстояния. А проблемы с календарём существуют не только в хоккее с мячом, но и в футболе, и в хоккее с шайбой, где, выскажу своё личное мнение, игр просто слишком много. Ну, а в наших условиях, думаю, лучше всего чередовать матчи маленькими сериями: например, три домашних, три гостевых. Не больше.

— Вернёмся к делам «Трубника». Какие впечатления остались у вас от сборов в Швеции?

— Вестерос – город с большими хоккейными традициями, местная команда – победитель последнего Кубка мира. Это город спорта. Я выкладывал фотографии, но это лишь три главных сооружения: стадион для хоккея с мячом, рядом примыкает Дворец спорта, а к нему – футбольный стадион. Но это еще не всё: например, за футбольным стадионом, в глубине, есть крытый каток для хоккея с шайбой. А по дороге в гостиницу есть ещё несколько залов: тренажёрный, гимнастический, теннисный. Велосипеды – общепринятый способ передвижения, это производит большое впечатление. Наша команда жила в отеле на выезде из города: чистый воздух, до стадиона – 15 минут пешком. Там – качественный лед, легко дышится.

— Что скажете про матчи «Трубника»?

— Считаю, их результаты вселяют оптимизм. Победа над «Стартом», например – очевидно, что нижегородская команда входит в число наших прямых конкурентов в борьбе за путёвки в плей-офф. Считаю, что очень значимой для имиджа нашего клуба стала победа над «Хаммарбю» - двукратным чемпионом Швеции. В прошлом сезоне эта команда выиграла регулярный чемпионат и дошла до полуфинала плей-офф, только что на Кубке мира победила «Водник» и «Кузбасс». Такие победы внушают уверенность в своих силах.

Очень здорово, что тренеры доверяют молодым. Независимо от того, какой счет на табло, как идет игра. Такого у нас не было давно и это очень радует.

— Какие впечатления от поездки на матчи Кубка мира?

— В Сандвикене мы посмотрели последний матч первого этапа и все четыре четвертьфинала. После возвращения на собрании было обсуждение увиденного. Каждый говорил, на что он обратил внимание в игре команд, какие тактические нюансы. В Вестеросе побывали, кстати, и на тренировке местного клуба – тоже прекрасный урок.

— Что вы скажете о перспективах «Трубника» в ближайшем сезоне?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом. Приказом Министерства спорта РФ утверждён перечень базовых видов спорта на 2014-2018 годы. Для Свердловской области, в подраздел «неолимпийские виды спорта», включён и хоккей с мячом, чего раньше не было. Наличие этого документа в определённой мере гарантирует государственную поддержку. Изменилась к лучшему финансовая ситуация, наполнение бюджета происходит совместными усилиями Правительства Свердловской области, города Первоуральска, крупных предприятий (Новотрубный и Динасовый заводы, «Уралтрубпром» и др.). Создана рабочая группа, задачей которой является возобновление работ по строительству в Первоуральске катка с искусственным льдом. Если говорить непосредственно о команде «Уральский трубник», то, думаю, у нас есть все шансы побороться за место в первой восьмёрке. Да, в составе маловато игроков лучшего хоккейного возраста 25-28 лет, но не сказали своего последнего слова ветераны. Есть очень хорошая молодёжь. Пусть в ближайшем сезоне эти ребята ещё и не станут ведущими, но они позволят увеличить конкуренцию практически на всех позициях, создадут глубину состава. Так что ждём вас на хоккее!

 

   Дмитрий Тропин

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
YouTube-канал ВКонтакте facebook instagram Twitter
Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.infoАльтернативный турнир прогнозов trubnik.infoАльтернативный турнир прогнозов trubnik.info Fantasy Club trubnik.info
Следующий матч
Суперлига 2020-2021
Регулярный чемпионат
28.11.2020, Ульяновск, 19:00
 
Строитель
Сыктывкар
 
Уральский трубник
Первоуральск
Предыдущий матч
Суперлига 2020-2021
Регулярный чемпионат
24.11.2020, Первоуральск, 13:00
5
Уральский трубник
Первоуральск
Статистика игроков
Суперлига 2020-2021
Перейти к турниру
Забитые мячи
5 Вшивков
Артем
5 Ахманаев
Егор
4 Цыганенко
Пётр
1 Яговцев Никита
1 Воронковский Александр
 
Голевые передачи
3 Воронковский
Александр
2 Яговцев
Никита
1 Вшивков
Артем
1 Брызгин
Виталий
1 Варламов
Артём
1 Петровский
Ярослав
1 Красиков
Михаил
 
Магазин атрибутики
Старт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ»
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2020, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко